Будет создана база данных алкоголиков и наркоманов для Дорожной службы

20.04.2013

Юрий Чайка, генпрокурор России, считает ситуацию на российских дорогах неприемлемой для нашего общества. Причла его беспокойства – быстрый и уверенный рост числа ДТП, происходящих по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. По мнению Чайка такой рост объясняется в первую очередь тем, что сегодня практически каждый, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостью, может получить права. В подтверждение этого генпрокурором были приведены цифры: за последний год у более 40 тысяч граждан были изъяты права при том, что они состояли на учете в соответствующих клиниках в течение нескольких лет

Со своим докладом Чайка обратился к Совету Федерации. По его мнению, исправить ситуацию на дороге поможет создание единой базы лиц, стоящих на учете в диспансерах, при условии, что к ней будут иметь доступ сотрудники Госавтоинспекции. Наличие подобной базы позволит избежать выдачи водительских удостоверений таким лицам. Кроме того, такая база будет полезна и другим государственным органам.

Чайка полностью разделяет идею о том, что лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью необходимо подвергать принудительному лечению.


Возврат к списку