Главный нарколог РФ выступил против уголовной ответственности в отношении наркоманов

14.04.2012

Главный нарколог здравоохранения Евгений Брюн выступил против введения уголовной ответственности людей, страдающих наркотической зависимостью.

Об этом решении он сообщил во время конференции. По его словам, в настоящее время обговаривается законопроект, в соответствии с которым, за употребление наркотиков грозит уголовная ответственность. Однако к указанному документу предъявлено множество претензий, которые касаются, в основном, моментов, в каких же именно случаях необходимо прибегать к уголовным наказаниям.

Как сказал Е. Брюн, в России за последнее время наметился медленный, но стабильный рост числа людей, страдающих наркотической зависимостью.

Нарколог считает, что наркоманов следует разделить на несколько групп.

  • Первая группа. Люди, имеющие опыт употребления наркотиков, который, тем не менее, практически никак не сказался на состоянии их здоровья.
  • Вторая группа. Люди, здоровье которых уже успело пострадать от употребления наркотических средств.
  • Третья группа. Хронические наркоманы, которые имеют желание излечиться от данного заболевания, посещают лечебные курсы и специализированные семинары.

По его мнению, уголовную ответственность стоит применять только к тем наркоманам, которые не изъявляют желания лечиться, а также представляют своим поведением и пристрастием опасность для общества. Принудительное лечение для таких людей будет намного действеннее, нежели направление в места лишения свободы.


Возврат к списку