И вновь о пассивном курении

23.01.2012

Все наслышаны о вреде курения. Тем не менее, много с пренебрежением относятся к пассивному курению, мол, курит ведь кто-то другой, и пара минут вдыхания чужого сигаретного дыма никак не повлияют… На самом деле имеется довольно существенная опасность.

Недавно в Вене прошел конгресс Общества кардиологов. Именно там были обнародованы данные по пассивному курению. Греческими учеными из Университета Афин были представлены наиболее впечатляющие сведения.

Исследователи изучили около 2000 историй болезней и опросили приблизительно такое же количество людей. По возрасту они отличались незначительно, но чуть меньше чем у половины из них были заболевания сердечно-сосудистой системы. «Если человек каждый день вдыхает чужой дым хотя бы полчаса (это 2-3 выкуренных в вашем присутствии сигареты), риск появления болезни сердца или сосудов увеличивается на 15 процентов ежегодно» – к таким выводам пришли исследователи. Пассивное курение в течение 25-30 лет увеличивает этот риск вдвое. Если же человек уже страдает от ишемической болезни или артериальной гипертензии, то вероятность возникновения гипертонических кризов, инсультов и инфарктов на 60 процентов выше, чем у людей, не подвергающихся воздействию пассивного курения.

Что касается непосредственно Греции, то в ней пассивное курение является причиной смерти трех человек ежедневно.

Весь мир сейчас борется с пассивным курением. Самые популярные меры – изоляция курящих людей от некурящих (специальные комнаты для курения, отдельные залы кафе и ресторанов для курящих, запрет курения в общественных местах).

А тем, кто не видит ничего зазорного и опасного для здоровья в том, чтобы находиться рядом с курящим человеком, стоит задуматься. Вредная привычка другого человека может негативно отразиться и на вашем здоровье.


Возврат к списку