Комплексы трезвости

13.02.2012

Целью современной наркологии, является поиск эффективных методов лечения различных зависимостей, особенно алкоголизма и наркомании, разработку новейших способов помощи для облегчения состояния больных.

8 февраля в Казани, состоялся семинар, организованный Республиканским центром наркологии, посвященный современным способам лечения алкоголизма.

В семинаре принимали участие представители многих государственных и коммерческих наркологических центров, а ведущим мероприятия был научный руководитель Федерального Наркологического центра Туманов Николай Владимирович.

На следующий день после проведения семинара, все участвующие в нем, проводили консультации ля людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма, родными алкоголиков.

Как свидетельствует статистика, в течение года или полутора лет  алкоголик, прошедший лечение, все равно возвращается к прежнему образу жизни, то есть у него происходит рецидив.

Суть проблемы, заключается в следующем: что бы мы с вами не говорили, но культура употребления алкогольных напитков в нашей стране, оставляет желать лучшего – чего только  стоит «ты меня не уважаешь…» и тому подобные высказывания. Не сбрасываем со счетов и тот момент, что каждый второй вообще не знает как, с чем, когда и почему, следует употреблять алкоголь.

Учтем и низкую мотивацию, которую предоставляют врачи и родные алкоголика, заставляя его бросить пить. К сожалению, многие методы лечения алкоголизма, все еще не совершенны и не действенны.

Алкоголизм – это хроническое заболевание и достичь полной ремиссии почти невозможно, так как больной попадает на лечение тогда, когда срок болезни уже превышает от пяти лет.

Как утверждают участники семинара, только комплексный подход к данной проблеме, способен решить все вопросы и то, с учетом того, что он будет совершенствоваться и разрабатываться.

На семинаре были рассмотрены все аспекты и плюсы применения комплексного лечения алкоголизма.

Обсуждалась и новая программа лечения алкоголизма, разработанная в Московском наркологическом центре – применение особых блокаторов рецепторов, в совокупности с психотерапией. Эта программа признана одной из самых эффективных в лечении алкоголизма.

Особое место при этом, заняло обсуждение мотивации, которую следует правильно сформировать и во время лечения и реабилитации поддерживать. Здесь главное, чтобы между врачом и пациентом, врачом и пациентом возникло полное доверие и взаимодействие, ведущее к долгой ремиссии. При правильной мотивации и индивидуально подобранных медикаментах, лечение алкоголизма, обязательно даст положительные, а главное, долгие результаты.

К сожалению, лечение алкоголизма, иногда сталкивается и с такой проблемой, как некомпетентность врачей-наркологов. Особенно, такие прецеденты возникают у молодых врачей, недавно окончивших институты. Поэтому участники семинара, приняли решение, сообща улучшать систему образования будущих наркологов, исходя из всех требований и реалий нашей жизни, применяя опыт зарубежных коллег и новые методы обучения


Возврат к списку