Мобильник как средство борьбы с алкоголизмом

15.04.2011

В Великобритании решили бороться с алкоголизмом при помощи… мобильных телефонов Уже создано 120 специальных аппаратов, которые должны помочь пациентам реабилитационных клиник раз и навсегда победить свою зависимость.

По статистике, 80-90% людей, прошедших курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости, вновь берутся за старое, стоит им только оказаться за пределами клиники. Именно поэтому в реабилитационных центрах Болтона (Великобритания) врачи начали контролировать своих уже бывших пациентов, а помогают им в этом специальные мобильные телефоны.

Счастливые обладатели таких аппаратов должны ежедневно отвечать на SMS-сообщения из больницы: они могут пожаловаться, что у них нет больше сил оставаться в трезвом уме и твердой памяти или же, наоборот, похвастаться, что все в порядке. В первом случае «абонентам» будет предложена помощь медиков, во втором – придет SMS-поздравление. Кстати, не получив вовремя ответ, доктора звонят своим подопечным домой.

- Людям, прошедшим курс лечения, необходима поддержка, чтобы они могли начать новую жизнь без алкоголя. Им приходится нелегко, особенно когда они возвращаются домой и, как правило, перестают контактировать с врачами, в этот период они испытывают стресс и могут опять начать пить, - рассказала Дебра Мэлоун, врач-консультант одной из клиник Болтона.

В настоящий момент существует всего 120 мобильников для бывших пациентов реабилитационных центров, которые, кстати, созданы исключительно для связи с медицинскими учреждениями (звонки от родственников и друзей они не принимают). Но количество телефонов постепенно будет увеличиваться, ведь в скором будущем их намерены использовать и в борьбе с наркоманией.


Возврат к списку