Наркомания в фактах и цифрах

08.01.2012

По проведенным недавно совместным исследованиям,  Российских и зарубежных наркологических центров, в мире насчитывается 142млн. человек, которые употребляют марихуану, 30.5млн. человек любят баловаться амфетаминами, а употребление героина и кокаина – это удовольствие для 13.4млн. человек. К сожалению, как свидетельствуют эти же данные, жители России и стран ближайшего зарубежья, в  этой статистической выкладке, занимают не последнее место.

В России и бывших республиках, уже нет ни одного региона, который бы не попал под сеть распространения этой проблемы, почти каждый пятый житель, страдает наркотической зависимостью и этот «каждый пятый» - молодой человек, в возрасте от 15 лет. Мы не будем считать суммы экономических потерь, которые происходят из-за наркомании, достаточно сказать о моральных и душевных переживаниях семей, в которых появилась эта ужасная проблема, влекущая за собой тяжелые последствия.

Как мы уже говорили выше, исследования показали, что возраст наркоманов постоянно снижается – если лет двадцать назад, средний возраст наркомана составлял 30-50 лет, то сегодня, это выглядит несколько иначе – 15-30 лет. И это только средний показатель, но в данной группе уже присутствуют школьники и подростки, встречаются случаи, когда наркотики употребляют семилетние дети.

Весь ужас ситуации состоит в том, что когда в группе подростков появляется человек, употребляющий наркотики, это создает прецедент, когда по его примеру, наркотики начинают пробовать все, втягивая и своих друзей и знакомых.

Уже полным ходом начинается обсуждение вопроса о наркотиках в армии, где каждый восьмой призывник – уже наркоман со стажем. Помимо того, что человек, употребляющий наркотики, втягивает всех остальных, известны случаи, когда на наркотические вещества обменивают патроны, оружие и прочее армейское имущество.

За последние полгода, рынок наркотиков ощутимо пополнился новыми запасами, что в серьез заставляет задуматься о целесообразности применения жестких мер пресечения для наркоманов, принудительном лечении и заключении под стражу, даже, если человек употребляет, а не распространяет наркотики.  Добавим к этому и снижение стоимости наркотиков, в частности – героина. Сложившаяся ситуация, ведет к постепенной, но уверенной гибели целых народов и стран.

По свидетельству государственных органов, в 2011 году и в начале 2012, наблюдается именно массированная атака выброса наркотических средств на рынок России, Украины и Белоруссии, активизируются наркотические трафики, что заставляет власти принимать решительные меры и заручится поддержкой клиник и центров наркологической помощи и реабилитации.


Возврат к списку