Наркомания вызывается аномалией мозга

04.02.2012

Ученые из Кембриджа выяснили, что наркомания в некоторой степени представляет собой психическое расстройство, которое стимулируется повышенной активностью одних областей головного мозга и пониженной активностью других.

Согласно результатам опубликованного в журнале Science исследования, именно аномальное развитие головного мозга приводит к тому, что человек значительно вероятнее может стать наркоманом. Учеными была опубликована наглядная иллюстрация, на которой на головном мозге отмечались синие и красные области. Синие обозначают отделы мозга, удерживающие человека от приема наркотиков, а красные, соответственно, подталкивают его к этому.

Исследователями проводилось сравнение мозга наркомана с мозгом его брата или сестры. Ставилась цель найти общие особенности развития головного мозга. Удивительно, но в обоих случаях наблюдалась повышенная активность областей мозга, вызывающих привыкание человека к какому-либо действию. Другими словами, мозг потенциального наркомана сильнее обычного направлен на поиск объекта привыкания, что и воплощается при употреблении наркотиков, от зависимости к которым избавиться потом довольно сложно. Доктор Карен Эрше (Karen Ersche), один из ведущих авторов исследования, отметил: «Данное исследование в очередной раз подтверждает тот факт, что наркотики сами по себе изначально не у всех вызывают привыкание. То есть каждый имеет свой порог количества принимаемых наркотиков, после превышения которого его полноценно можно считать наркоманом. Кроме того, исследование убедительно демонстрирует нам, что наркомания не является образом жизни, это – психическая аномалия, расстройство. Эти люди больны, и их не излечить осуждением, которое они сегодня получают от общества. Они нуждаются в сочувствии и квалифицированной медицинской помощи».


Возврат к списку