Русская православная церковь на пути борьбы с алкоголизмом

14.08.2013

Русская православная церковь обеспокоена проблемами алкоголизма в нашей стране не меньше, чем светские власти. Единственный выход из сложившейся ситуации ее руководители видят в том, чтобы воспитать в сознании граждан такой образ, при котором употребление алкогольных напитков будет непопулярным и даже отталкивающим.

В рамках семинара по созданию систем трезвенного просвещения многие священники приводили ужасающие факты и цифры. Так, например, протоиерей Екатеринбургской митрополии Игорь Бачинин привел страшную статистику: около 40% выпускников школ не доживают до пенсионного возраста, так как умирают от различных болезней, вызванных алкоголизмом, или от передозировки наркотиками.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан при том отметил, что проблема алкоголизма свойственна не только социально необеспеченным слоям, как это принято считать: в последние годы злоупотребление алкоголем становится «прерогативой» богатый и наделенных властью.

По мнению священников, главная проблема алкоголизма в России в том, что им страдает 75% населения, но зависимость у них выражена не столь ярко, как у людей, состоящих на учете у наркологов, потому они вовремя не обращаются за помощью к врачам.


Возврат к списку