Ученые опровергают предположение о том, что галлюциногенными грибами могут активироваться некоторые области мозга

26.01.2012

Новейшее исследование показало, что входящий в состав галлюциногенных грибов псилобицин, на самом деле, препятствует кровоснабжению и разрушает нейронные связи, что и вызывает разнообразные мистификации или психозы.

Издавна шаманами и индейцами Центральной и Южной Америки использовались эффекты галлюциногенных грибов, в основном для погружения в транс и общения с потусторонним миром теней. Сегодня ученые активно исследуют свойства этих грибов и псилобицина, чтобы понять их эффекты и корректировать психические расстройства.

Исследователями из Имперского колледжа Лондона применялась функциональная магнитно-резонансная томография с целью слежения за кровоснабжением и активностью областей головного мозга под воздействием псилобицина.

В Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована статья, в которой сообщается, что для исследования были приглашены 30 здоровых человек, ранее употреблявших галлюциногенные вещества.

Им вводился псилобицин, а затем они оценивали характер переживаемых эффектов. С этой целью они обследуемые нажимали на кнопки шкалы от нуля до десяти. Ноль соответствовал отсутствию галлюцинаций, десять – полной реалистичности увиденного.

Изменения в головном мозге участников наблюдались приблизительно одинаковые. Сосуды головного мозга во многих отделах наполнялись кровью значительно менее интенсивно (ишемия). Интенсивность ишемии напрямую зависела от степени галлюцинации.

Наиболее сильное нарушение кровоснабжения наблюдалось в передней и задней поясной коре. В префронтальную кору также поступало значительно меньше крови. Считается, что эти области задействуются при решении абстрактных задач и некоторых иных видах умственной деятельности.

Галлюцинации появлялись также по причине дискоординации работы нейронов, вызванной нарушением межклеточных связей различных областей мозга.


Возврат к списку