Высокоточный прибор для определения наличие наркотических веществ в крови

22.01.2013

«Моринформсистема – Агат», один из крупнейших концернов нашей страны, разработал уникальный в своем роде препарат, благодаря которому можно выявить следы наркотических веществ в крови человека, действуя на молекулярном уровне. Тестовое название прибора – «Маркер-450».

Благодаря разработке отечественные врачи-наркологи смогут выявлять накрозависимость на ранних стадиях, когда изменения в организме не видны прибором предыдущего поколения.

Неофициальное название нового прибора - наркоанализатор. В основе его работы лежит метод, разработанный в Институте физиологически активных веществ РАН. Автором данного метода является профессор М.А. Мягкова.

Новый прибор характеризуется высокой точностью благодаря тому, что наличие наркотиков в крови он устанавливает по образованию определенных маркеров в сыворотке. При этом точность производимого теста не изменяется в течение 4-х месяцев после приема наркотических веществ.

При всех его преимуществах «Маркер-450» отличает сравнительно небольшая стоимость, что позволяет говорить о возможности его широкого распространения. Благодаря его использованию становится более ясной перспектива профилактики наркомании, которая в последние годы успела стать национальной проблемой. Так, сведения за 2012 год сообщали о более 8 млн наркозависимых, среди которых большая часть– молодые люди. При этом больший процент употребляющих наркотики приходится на подростков в возрасте от 16 до 18 лет, а больше четверти школьников, согласно статистике, хоть раз в жизни пробовали те или иные препараты.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн высказал свое положительное мнение о повсеместном тестировании граждан на факт употребления наркотических веществ.


Возврат к списку