За отравление алкоголем на курорте

04.07.2011

Эксперты рынка страхования считают, что получить компенсации родственникам погибших и пострадавшим не удастся.

В понедельник представители администрации университетской больницы Акдениз в Анталье сообщили о смерти ярославской студентки Виктории Николаевой. Более месяца она находилась в коме. В конце июня консилиум турецких медиков констатировал у Виктории "смерть мозга", ее жизнь поддерживали искусственно.

30 июня российские специалисты, прибывшие в Турцию по распоряжению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, подтвердили диагноз и признали Викторию нетранспортабельной. Утром в понедельник 4 июля сердце девушки остановилось.

Роковая поездка на яхте в районе популярного турецкого курорта Бодрум состоялась вечером 27 мая. На следующий день с жалобами на резкое ухудшение состояния с признаками острого пищевого отравления обратились около 20 россиян. Практически сразу после инцидента трое из них – молодые женщины скончались. 5 июня в больнице города Памуккале умер мужчина, также участвовавший в поездке. За жизнь Виктории Николаевой врачи боролись больше месяца, но спасти ее не удалось.

Причиной гибели пятерых россиян в Турции и опасного отравления еще более десятка стало отравление алкоголем с содержанием метанола. По версии следствия метанол содержался в контрафактном виски Mister Burdon. При этом эксперты страхового рынка отмечают, что компенсации ущерба здоровью в данном случае ждать, скорее всего, не приходится.

"Все зависит от страховой компании, но в большинстве случаев в условиях страховки четко указано, что ущерб здоровью понесенный в результате употребления спиртосодержащих или наркотических веществ страховым случаем не является", - говорит заместитель генерального директора юридического бюро "Правила страхования" Дмитрий Качанов. По мнению эксперта, родственникам погибших в Турции туристов и пострадавшим получить какую-либо компенсацию ущерба не удастся.

Это подтверждает недавняя история с отравлением алкоголем у берегов Индонезии на борту российского судна "Капитан Курбацкий". В порту города Банджармасин после употребления суррогатного алкоголя с содержанием метанола скончались четверо российских моряков. Еще трое попали в больницу. После разбирательства представитель круинговой компании официально заявил, что семьям членов экипажа не будут выплачиваться компенсации, поскольку отравление алкоголем в страховой случай не входит.


Возврат к списку