Британский ученый призывает запретить употреблять спиртное молодежи до 24 лет

09.06.2011

В большинстве стран запрещена продажа алкоголя и табачной продукции подросткам в возрасте до 18 лет. В некоторых (например, США) продажа алкоголя разрешена только молодым людям старше 21 года. И тем не менее вред спиртных напитков для молодого организма оценивается не совсем адекватно, утверждает доктор Арик Сигман, сотрудник Королевского медицинского общества. По его мнению, необходимо ввести повсеместный запрет на продажу алкоголя лицам, младше 24 лет.

Британский ученый, выпустивший недавно книгу Alcohol Nation: How to protect our children from today's drinking culture, отмечает, что эффект употребления даже умеренных доз алкоголя особым образом влияет на молодой мозг, тело и гены.

Ученый уверен: людям нельзя пробовать алкоголь, пока у них не закончится формирование мозга. Это должно произойти в 24 года.

Согласно данным исследования, проведенного недавно фондом при университетских больницах Брайтона и Суссекса, ежегодно в Великобритании выявляют сотни детей-алкоголиков. Причем нередко спиртное покупают именно родители. Причем из 165 детей и подростков младше 17 лет, прошедших пятилетнее медицинское лечение из-за проблем с алкоголем и наркотиками, было четыре пятилетних ребенка.

Он также критикует не слишком серьезное отношение родителей к алкоголю. В данный момент родители могут позволить даже пятилетним детям пить дома, а несовершеннолетние подростки имеют право сидеть в пабах с друзьями, хотя, чтобы купить спиртное, человеку должно быть 18 лет.

«Это миф, будто раннее приобщение к алкоголю позволяет избежать активного потребления алкоголя и алкоголизма позднее. Наоборот, подобная стратегия может подготовить мозг, устанавливая связь между распитием спиртного и чувством награды. Не исключена непреднамеренная активация генов, которые связаны с чувствительностью к алкогольной зависимости», — цитирует Meddaily доктора Сигмана.


Возврат к списку