Методики лечения разных типов наркомании

05.02.2012

Российский учебный  центр наркологии, провел общегосударственную наркологическую конференцию и, адекватно оценив все способы и методы лечения наркологических зависимостей, придел к определенным выводам.

На сегодняшний день, в стране функционирует большое количество клиник и центров наркологии, где используют различные методики лечения всех типов зависимости – это и государственные больницы, коммерческие, организации с религиозным наклоном. Помимо выше перечисленных, многие врачи предоставляют и свои авторские методики лечения, которые для многих больных, становятся единственным спасением.

Как правило, большинство из клиник, имеют дело  только с физическим проявлением зависимости и действуют по стандартной схеме лечения, которая включает в себя детоксикацию  организма и кратковременную госпитализацию пациента. Далее проводится терапия амбулаторная и, как правило, на этом лечение заканчивается.

Если пациент является алкоголиком или наркоманом со стажем, его организм и ткани уже претерпели изменения и во время лечения, особенно на первых этапах, он мучительно страдает, из-за нехватки наркотиков или алкоголя, к которым привык организм и психика. Поэтому после такого кратковременного курса лечения, и происходят рецидивы.

Различные Наркологические центры и клиники, имеют свои методы детоксикации, но в любом случае, они направлены на уменьшение болевых и психологических синдромов у пациента. Во многом помогают штатные психологи, которые всеми силами стараются помочь человеку пережить эти первые этапы лечения, поддерживают его в дальнейшем и на заключительном этапе лечения, проводят реабилитацию и адаптацию к нормальной, человеческой жизни.

К сожалению, как показывает практика, многие зависимые люди от алкоголя и наркомании, срываются вновь. И данная ситуация, говорит о том, что снятия одной физической зависимости недостаточно для полного излечения пациента. Давно доказан факт, что любой наркоман и алкоголик, как бы не старались врачи, все равно остается психологически зависимым. Вылечить зависимость, может только комплексный подход, когда удаляют физическую зависимость и меняют психологические установки человека.

Ученые-наркологи, предлагают применять антирецидивную терапию.  Суть терапии сводится к тому, что зависимый человек резко и категорически остается без наркотического средства. Если лечению подвергается более зрелый пациент – такой запрет проходит в мягкой форме, так как его сердце может не выдержать нагрузки. В это же время, применяется гипноз, во время которого, пациенту меняют психологические установки, прививают стойкое отвращение к алкоголю и наркотикам.

 Такая терапия должна длиться не менее 5 лет и на протяжении еще некоторого времени, лечащий врач обязан вести наблюдение за пациентом, чтобы избежать рецидивов, то есть он должен время от времени,  корректировать поведение человека, до полного закрепления положительного результата, его  выздоровления.


Возврат к списку