Уменьшение количества магазинов с крепким алкоголем – мера борьбы с алкоголизмом

25.06.2013

Не секрет, что с каждым годом объемы потребления алкогольной продукции граждан Российской Федерации и в частности Московской области растут. В связи с этим Росалкогольрегулирование предпринимает различные меры, в результате которых данный показатель должен снизиться.  Игорь Чуян, глава РАР,  определил главные направления работы ведомства на ближайшие пять лет.

Уже в 2016 года кассовые аппараты всех торговых точек должны быть подключены к системе ЕГАИС. Достаточно сильно ужесточатся лицензионные требования, предъявляемые к тем местам розничной торговли,  где допускается продажа крепкого алкоголя. Благодаря подобным мерам в течение 5 лет точек таких торговых точек должно стать вдвое меньше.  Именно таким образом Игорь Чуян намерен решить две основные задачи, поставленные перед ним правительством, - обеспечить приток денежных средств, выручаемых с продажи алкогольной продукции, в бюджет и уменьшить количество потребления спиртного на душу населения.

Подключение кассовых аппаратов к системе ЕГАИС позволит контролировать каждую проданную розничную единицу алкогольной продукции. При этом использование данной системы не должно привести к сбоям и проблемам в работе розничных точек, так как ее тестирование проводится достаточно давно. Использование новых стандартов не должно создать и дополнительной финансовой нагрузки: если в магазине, кафе и т.д. имеются какие-либо проблемы с подключением к Интернету, организация может воспользоваться альтернативным вариантом передачи данных, например, с помощью флеш-накопителя.

Одновременно некоторые владельцы крупных сетей обеспокоены тем, что новые нововведения потребуют они них значительного изменения в планировке торговых точек, в том числе оборудования отдельного входа в залы, где ведется продажа крепкого алкоголя.


Возврат к списку